|
|
|
История Воскресенска
Муниципальное образование "Воскрсенский район" расположено в 60-100 км к юго-востоку от Москвы и граничит на севере с Раменским, на Востоке - с Егорьевским и Орехово-Зуевским, на юге - с коломенским и на западе - со Ступинским районами Московской области. Через Воскресенский район проходит Рязанское шоссе, соединяющее Москву с южными и юго-восточными регионами страны и подмосковная кольцевая автодорога.
Воскресенский район появился на картах Подмосковья в 1929 году. В 1958 году к нему был присоединен Виноградовский район.
Административный , деловой и культурный центр района – город Воскресенск. Статус города Воскресенск получил 11 июля 1938 года. История Воскресенского края уходит корнями в глубину веков. Первое упоминание о здешних селениях встречается в духовном завещании московского князя Ивана Калиты в 1339 году. Село Воскресенское, давшее в 1862 году имя станции Московско-Рязанской железной дороги, а затем и городу, впервые появилось на стараницах исторических документов в 1577 году.
С Воскресенским краем связана жизнь многих замечательных людей государства Российского. В селе Марчуги, в вотчине своих родителей, провел детские годы народный герой князь Дмитрий Пожарский, возглавивший с Кузьмой Мининым земское ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польских интервентов. В усадьбе Красное Сельцо (Кривякино), построенной в 1760-70 г.г. и расположенной ныне в центре города, жил известный русский писатель, автор “Ледяного дома”, “Последнего Новика” и “Басурмана” И. Лажечников. В усадьбе Спасское, принадлежавшей А. Смирновой-Россет, работал над некоторыми главами “Мертвых душ” Н.Гоголь. В Воскресенске оставили о себе память писатели и поэты Б.Пильняк, К.Ваншенкин, И.Гофф, актер В.Качалов, художник К.Коровин, дирижер и пианист М.Плетнев, другие представители творческой интеллигенции.
Воскресенск известен как крупный промышленно-аграрный центр. Он имеет развитую социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру, обслуживается тремя видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и водным. Основные отрасли: химическая, строительных материалов, текстильная, легкая, перерабатывающая, машиностроение. На научных полигонах в Воскресенском районе испытывались двигатели ориентации, маршевые двигатели многих военных и мировых космических аппаратов. В районе имеются мощные специализированные строительно-монтажные управления, комбинат крупнопанельного домостроения, предприятия автомобильного и железнодорожного транспорта, научно-исследовательские институты. Воскресенский район находится в числе ведущих в Московской области по экспорту своей продукции за рубеж.
Своей продукцией и качеством работы широкую известность приобрели и такие предприятия района, как акционерные общества “Воскресенские минеральные удобрения”, “Фосфаты”, “Красный строитель”, “Воскресенскцемент”, “Завод Машиностроитель”, “Воскресенск-Техноткань”, “Хлопчатобумажная мануфактура”, “Фетр”, “Мособлстрой №5”, “Домостроительный комбинат”, “Стойиндустрия”, “Завод железобетонных изделий”, “Кирпичный завод”, “Деревообрабатывающий комбинат”, “Завод металлоконструкций”, “Электромеханический завод”, “Виноградовский опытный завод “Гидрокомплект”, “НИИ по удобрениям и инсектовунгицидам”, “ВНИИпроектасбестцемент”, “Автотранспортное предприятие №14”, “Воскресенск-Лада”, “Гранул”, “Производственное предприятие “Возрождение”, “Государственный научно-испытательный полигон авиационных систем”, “Воскресенский агрегатный завод”, “Воскресенский машиностроительный завод ‘Салют” и другие.
Основу сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности составляют молочное животноводство, мясное птицеводство, овощи, картофель, зерно.
Перерабатывающая промышленность представлена двумя молочными заводами, мясоперерабатывающим заводом, государственным предприятием “Завод детского питания “Фаустово”, АО “Воскресенскхлеб”, “Воскресенский пищевой комбинат”, “Зернопродукт”, промкомбинатом райпо.
Предприятия торговли имеют более 500 торговых точек и 17 рынков. В районе развита сеть филиалов ряда основных российских банков, страховых компаний.
Город Воскресенск имеет сложную планировочную структуру, состоящую из шести обособленных жилых образований, разделенных промышленно-складскими зонами, транспортными трубопроводами и притоками Москвы-реки. Общая протяженность города с севера на юг вдоль железнодорожной магистрали Москва-Рязань и Москвы-реки составляет 16 км, его население – 80,7 тыс. человек.
Кроме города Воскресенска в состав единого муниципального образования “Воскресенский район” входят 5 поселков городского типа: Лопатинский, Белозерский, Хорлово, Фосфоритный, им. Цюрупы и 80 сельских населенных пунктов, находящихся в 11 сельских административных округах. Площадь Воскресенского района составляет 810 кв. км. Линейная протяженность с севера на юг – 38 км, с запада на восток – 36 км. Общая численность населения города и района 155,4 тыс. человек.
Мировую славу городу принесли спортивные достижения воскресенцев. Хоккейная команда “Химик” (создана в 1953 году) – серебряный (1989 г.) и бронзовый (1965, 1970, 1984, 1990 г.г.) призер чемпионатов страны воспитала немало чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, обладателей высокого приза НХЛ – Кубка Стэнли. Любителям хоккея с шайбой хорошо известны имена заслуженных тренеров СССР Н. Эпштейна и В.Васильева, заслуженных мастеров спорта А. Рагулина, Ю. Морозова, В. Никитина, Ю. Ляпкина, Ю. Чичурина, А. и В. Голиковых, И. Ларионова, В. Каменского, В. Зелепукина, В. Козлова, А. Черныха, А. Ломакина, Г. Титова, А. Смирнова, Д. Квартального и многих других воспитанников Воскресенской школы хоккея. Воскресенский фехтовальщик А. Бекетов стал первым российским чемпионом Олимпийских игр 1996 года в Атланте. А начал отсчет золотым олимпийским наградам воскресенцев ещё на играх олимпийского резерва по хоккею, легкой атлетике, фехтованию, есть ледовый Дворец спорта “Подмосковье”, Дворец водного спорта “Дельфин”, стадионы, спортивные залы и площадки.
Для занятий художественным творчеством воскресенцы располагают дворцами и домами культуры, пятью музыкальными школами, двумя школами искусств, кружками самодеятельного творчества. Система образования включает различные виды образовательных учреждений – школы и гимназии, лицеи и частные школы, профессиональные училища, техникум и колледж, центр довузовской подготовки и филиалы четырех московских ВУЗов.
Из сохранившихся на территории района памятников архитектуры самыми почтенными по возрасту являются Зосимо-Савватиевская и Троицкая церкви Краснохолмской Ново-Соловецкой Марчуговской пустыни в с.Фаустово (1670-1698 г.г.), Троицкая церковь в с. Конобеево (1702 г.), Иоанна-Златоустовская в Новлянском (1761 г.), Владимирская в с.Осташево (1763 г.), Крестовоздвиженская в с. Марчуги (1768 г.), Казанская в с. Петровское (1774 г.), Покровская в бывшем селе Губино (1778 г.), Успенская в с. Константиново (1797 г.).
Живописные леса, озера, река Москва и её притоки Нерская, Отра, Медведка, Семиславка используются жителями района для отдыха. Ландшафтно-рекреационные территории выражены также парками и скверами, детскими оздоровительными лагерями и базами отдыха, пансионатами и санаториями-профилакториями.
О городе и районе можно рассказывать много интересного. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Главное же наше богатство – люди. Приезжайте в Воскресенский район, мы всегда рады гостям.
Эл. почта: Vosbisness@yandex.ru |
|
|
|
|
|